ENSINO PÚBLICO BRASILEIRO: REFORMADO OU DEFORMADO? - LOPES, Shayane França (Intercâmbio, 2019)
Estes escritos abordam a relação existente entre práticas discursivas e parte das propostas de Reforma do Ensino Médio e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os objetivos são: identificar diálogos entre Reforma e BNCC, estabelecendo os nexos entre Lei 13.415/2017 e Base, assim como verificar quais são os dispositivos de controle utilizados para o processo de mercadização do ensino público brasileiro e quais são suas implicações no cenário educacional do país. O marco teórico utilizado parte do referencial da Análise do Discurso e considera as noções de enunciado e de discurso (Maingueneau, 2008). Os resultados apontam para a despublicização do ensino brasileiro.