PRÁTICAS CORPORIFICADAS DE CONSTRUÇÃO DA ATENÇÃO CONJUNTA EM INTERAÇÕES DE UMA CRIANÇA DIAGNOSTICADA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO - CRUZ, Fernanda Miranda da; COTS, Caroline Paola (Intercâmbio, 2021)
Este artigo analisa práticas corporificadas de introdução de referentes e de construção da atenção conjunta em interações de uma criança diagnosticada com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Analisamos a organização e a coordenação temporal e sequencial de recursos multimodais mobilizados em atividades de referenciação. Esses recursos envolvem estruturas linguísticas (sintagma nominal e dêitico verbal) e gestuais (gestos de apontar e movimentos corporais indexicadores); a coordenação desses recursos entre os participantes, e a coordenação dos participantes com o mundo material. Mobilizamos para as análises os conceitos de interação corporificada, gestalt multimodal complexa e referenciação corporificada.