RELAÇÃO DE PROCESSOS FONOLÓGICOS COM OS PROBLEMAS GRAFO-ORTOGRÁFICOS NA ESCRITA ESCOLAR: UM DIALOGO ENTRE CONTEXTO E O USO DA LÍNGUA - BARBOSA, Maria do Rosário da Silva Albuquerque; LIMA SILVA, Maria Fabiana Bonfim; SILVA, Viviane Maria da (Intercâmbio, 2019)
Considerando que os processos fonológicos ainda constituem uma área de pouco discutida na formação do professor de língua portuguesa e que a influência desses fenômenos, na escrita, tem sido relegada ao estigma de erros de grafia, este estudo discute a relação entre os processos fonológicos com os fenômenos grafo-fonológicos. A discussão discorre, a partir do contexto social e de sua relação com os processos fonológicos, sobre as escolhas grafo-fonológicas recorrentes na escrita escolar. Os resultados revelam que a variação linguística dialetal materializada pelos processos fonológicos é a principal influência nas escolhas gráficas em desacordo com a norma.