O “QUERER IR PARA CASA” NO ALZHEIMER: TRAÇOS DE IDENTIDADE E SUBJETIVIDADE EM UMA NARRATIVA EMERGENTE DURANTE A APLICAÇÃO DE UM TESTE NEUROPSICOLÓGICO - FRONZA, Simone Alencar; CRUZ, Fernanda Miranda da (Intercâmbio, 2020)
Este artigo procura explorar noções de identidade e subjetividade em narrativas ou elementos autobiográficos que emergem em contextos clínicos. Para isso, analisamos uma interação que acontece em uma consulta clínica neuropsicológica com aplicação de um teste em uma paciente com Alzheimer. Com a análise, buscamos traçar uma rede de significados entre relatos de cuidadores de pessoas com Alzheimer que reportam o “querer ir para casa” e outras possibilidades de entender os fios da memória que misturam lugares e tempo. As práticas enunciativas analisadas nos remetem à formulação benjaminiana: narrar nas ruínas da narração.