PADRÕES ENTOACIONAIS NA FALA DE UM GUARATINGUETAENSE - Dilton SERRA, Dilton; POLACZEK, Márcia; TANURI, Marta; MADUREIRA, Sandra (Intercâmbio, 2019)
Este artigo é desenvolvido no âmbito do projeto AMPER (Atlas Multimédia Prosodique de l’Espace Roman) em sua vertente da língua portuguesa AMPER-POR. O objetivo é analisar enunciados declarativos e interrogativos retirados do corpus AMPER do português brasileiro, gravados por um sujeito oriundo de Guaratinguetá, município do interior do Estado de São Paulo. Com o uso do software PRAAT, fizemos a segmentação das vogais de cada frase e aplicamos um script, desenvolvido por Albert Rilliard, para a obtenção das medidas acústicas de frequência fundamental (em Hz) duração (em ms) e intensidade (em dB). Fizemos, ainda, a medição manual da frequência dos formantes (em Hz) das vogais da última palavra de cada enunciado. Também verificamos o alinhamento do pico da frequência fundamental (f0) em relação à vogal da sílaba tônican essas palavras, conforme proposta de Kohler (2006). Foram constatadas diferenças entre as modalidades declarativa e interrogativa em termos de padrões entoacionais e de alinhamento do pico de f0 em relação à vogal tônica da última palavra dos enunciados.