A INVESTIGAÇÃO DA PROSÓDIA DE SENTENÇAS INTERROGATIVAS TOTAIS EM VARIEDADES DIALETAIS CATARINENSES E SERGIPANAS COM FOCO EM DIFERENTES METODOLOGIAS - NUNES, Vanessa Gonzaga; SEARA, Izabel Christine (Intercâmbio, 2019)
Este estudo objetiva explorar as características prosódico-entonacionais de interrogativas totais neutras das variedades dialetais de Santa Catarina e de Sergipe servindo-se de duas metodologias distintas (AMPER-POR e Leitura Atuada). Os resultados, a partir da metodologia AMPER-POR, evidenciaram diferenças entre variedades catarinenses (truncamento e variação de F0) e entre variedades sergipanas (variação de F0). Entre sergipanos e catarinenses, há diferenças na tessitura e na taxa de inclinação de F0. A análise a partir das duas metodologias indicou resultados similares: florianopolitanos e aracajuanos produziram contornos ascendente-descendentes, mas também ascendentes. No entanto, variação de F0 e tessitura são mais elevadas para aracajuanos.