CONSIDERAÇÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE EXAMES INTERNACIONAIS DE PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA E POLÍTICA LINGUÍSTICA - KOBAYASHI, Eliana; SILVA, Elias Ribeiro da (Intercâmbio, 2019)
Este artigo busca a problematização da relação entre testes internacionais de proficiência em inglês e Política Linguística, vista como um conceito amplo que engloba diversos mecanismos de disseminação na sociedade. Dois estudos em contextos distintos são apresentados, o primeiro em um Núcleo de Línguas de uma universidade federal, implantado como consequência do programa Ciência sem Fronteiras, e segundo, em uma escola particular de ensino regular onde um exame de proficiência internacional provocou mudanças no currículo da instituição. Os resultados mostram o status atribuído aos exames pela sociedade e o efeito retroativo provocado, que refletem um dos mecanismos da Política Linguística.