Um modelo teórico do gênero redação do ENEM - Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos; Souza, Carla Aparecida Nunes de (Intercâmbio, 2023)
Ao elaborar um modelo teórico de um gênero textual, segundo os preceitos do Interacionismo Sociodiscursivo, é possível conhecer as suas características regulares, definidas por especialistas e as que formam os aspectos sociocomunicativos, discursivos e linguísticos-discursivos. Nesse sentido, este artigo apresenta um modelo teórico do gênero textual redação do ENEM a partir da análise de exemplares do gênero que alcançaram a nota máxima, relacionando-a com as orientações constantes na cartilha do participante e discorrendo sobre as principais mudanças do exame nos últimos anos.