Velocidade de fala no falar Mineiro: análise de dados do AMPER - Antunes, Leandra Batista; Bobolay, Adriana Nascimento (Intercâmbio, 2022)
Esta pesquisa investigou diferenças prosódicas de duração entre falares mineiros (Minas Gerais, Brasil) de Montes Claros e Belo Horizonte. Estudos anteriores mostraram que em Montes Claros a velocidade de fala é menor do que na cidade de Belo Horizonte (ANTUNES; BODOLAY, 2019). Neste estudo, o corpus – frases declarativas e interrogativas totais do corpus AMPER-Por – constou de 384 enunciados e foram medidos valores de: i) duração de cada sílaba; ii) duração do enunciado; iii) taxa de articulação (sílabas pronunciadas por segundo). Os dados de Montes Claros mostraram duração mais longa em algumas sílabas e taxa de articulação mais baixa, comparada à fala belo-horizontina.