Características prosódicas de enunciados declarativos e interrogativos na fala de habitantes de uma comunidade de prática Caiçara - Tanuri-Oliveira, Marta Aparecida de Faria; Fontes, Mario Augusto de Souza; Madureira, Sandra (Intercâmbio, 2023)
Os objetivos deste artigo, desenvolvido no âmbito do projeto AMPER-POR, são: analisar acusticamente e perceptivamente as características prosódicas de emissões de fala produzidas por três falantes masculinos e três femininos, habitantes de uma comunidade de prática caiçara do litoral norte do Estado de São Paulo; e apresentar o contexto regional e cultural no qual os referidos habitantes estão inseridos. Fazem parte do corpus, três frases declarativas e três interrogativas e enunciados semi-espontâneos. Os resultados apontam que a melodia da fala dos membros da comunidade de prática caiçara se distingue pela extensão maximizada e pela variabilidade alta do pitch.