PISTAS ACÚSTICAS E A PERCEPÇÃO DO ACENTO LEXICAL EM PORTUGUÊS BRASILEIRO - FONTES, Mario (Intercâmbio, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O objetivo deste trabalho é avaliar o papel de dois parâmetros acústicos (duração e frequência de formantes) na percepção do acento lexical no Português Brasileiro. Técnicas de manipulação de valores de duração e procedimentos de síntese foram utilizados para gerar os estímulos submetidos à avaliação perceptiva. Os resultdos reforçam a importância da duração como um correlato do acento lexical em Português Brasileiro bem como apontam a relevância do padrão formântico para sinalizar o padrão acentual em Português. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->