A HETEROGENEIDADE E A POSIÇÃO DO ENUNCIADOR NO DISCURSO DO MST SOBRE EDUCAÇÃO BÁSICA - ASSUNÇÃO, Rosalina Brites de (Intercâmbio, 2014)
RESUMO: Este trabalho visa a demonstrar como se efetiva, nos enunciados que materializam o discurso do MST, o entrecruzamento dos vários discursos que constituem os fundamentos teóricos e ideológicos da proposta de educação básica para as escolas dos assentamentos. Adotam-se como aportes teóricos os estudos de Maingueneau (1993, 2008) e busca-se uma relação entre o interdiscurso proposto por Pêcheux (1990) na análise do discurso e a heterogeneidade constitutiva de Authier-Revuz (1990, 2004). O resultado da análise aponta que, em todo o discurso, há um apelo constitutivo e permanente à presença do outro. ABSTRACT: This paper aims to demonstrate how the interweaving of the various discourses that embody the MST discourse is performed. This crisscrossing constitutes the ideological and theoretical foundation of the education proposal for elementary and high schools in the rural settlements. The theoretical frameworks adopted are: Maingueneau’s position (1993), and it also establishes a relationship between the interspeech proposed by Pêcheux in analysis discourse and the constitutive heterogeneity of Authier-Revuz (1990, 2004). The analysis result shows that this discourse is "constitutively crossed by other discourses".