A ORGANIZAÇÃO RETÓRICA DO GÊNERO SESSÃO REFLEXIVA EM UM PROGRAMA DE FORMAÇÃO CONTINUADA - SILVA, Eliseu Alves da; BRUM, Maísa Helena (Intercâmbio, 2014)
Programas de formação continuada configuram uma atividade social que emerge do contexto escolar. Essa atividade social congrega diferentes gêneros discursivos, muitos dos quais são utilizados como instrumentos de investigação, como as sessões reflexivas. Assim, nesta pesquisa buscamos identificar a configuração do gênero sessão reflexiva a partir de um estudo comparativo da organização retórica de exemplares desse gênero. A análise indicou uma tendência de organização em três movimentos que se realizam em oito passos. A análise comparativa demonstra a relevância de se compreender a organização retórica desse gênero de modo a oferecer insights para o planejamento e desenvolvimento desses eventos.