ANÁLISE DA DEGLUTIÇÃO NA FALA POR MEIO DA ELETROGLOTOGRAFIA - de Freitas, Andréa BALDI de; CAMARGO, Zuleica Antonia de; FURKIM, Ana Maria (Intercâmbio, 2015)
RESUMO: O enfoque das pausas pode propiciar o conhecimento da dinâmica da fala e suas relações com funções correlatas como a deglutição e a respiração. O objetivo foi caracterizar, do ponto de vista fisiológico (eletroglotográfico), a deglutição em diferentes tarefas (deglutição de líquido, saliva, saliva com esforço e na pausa de fala) em 40 indivíduos adultos falantes do português brasileiro. As explorações da onda Gx e medidas dGx indicam a movimentação laríngea diferenciada por tarefas, no momento da deglutição. Valores de referência são sugeridos para as quatro tarefas estudadas e podem ser futuramente aplicados à clínica fonoaudiológica. ABSTRACT: Pause analysis may help bring further understanding about speech dynamics and how it relates to correlate functions, such as swallowing and breathing. The objective of this study was to characterize swallowing physiologically, with the use of electroglottography, in different tasks (swallowing liquid, saliva, saliva with effort, and during speech pauses) performed by 40 adult speakers of Brazilian Portuguese. Investigations of Gx wave and dGx measures indicate laryngeal movements are different in each swallowing task. Reference values are suggested for the four tasks studied and may be applied in speech therapy in the future.