UM DIÁLOGO ENTRE PSICOLINGUÍSTICA E ANÁLISE DE DISCURSO: QUE É LEITURA? - GIRALDELLO, Ademir Paulo (Intercâmbio, 2016)
A área de leitura é interdisciplinar. Assim, tenciona-se compreender como uma mesma noção, a de leitura, é teorizada sob distintas filiações teóricas, da perspectiva da Análise de Discurso e da Psicolinguística. De cunho bibliográfico, este trabalho pôde inferir que a noção de leitura é polissêmica. Igualmente, trouxe à tona que ainda existem práticas pedagógicas falhas em virtude da institucionalização e (re)validação de definições ultrapassadas e empobrecedoras de leitura. Por conseguinte, ao aprofundar-se nesta questão, em ambas as perspectivas teóricas, pode-se observar que a noção convergente é a de leitura como processo interativo, complexo de multiplicidade de sentidos de um texto.