ALTERAÇÕES DO FRÊNULO LINGUAL E ÍNDICES ACÚSTICOS DE QUALIDADE VOCAL - CAMARGO, Zuleica; OLIVEIRA, Luciana Regina; CANTON, Paula da Costa; REIS, Nathália dos; RUSILO, Luiz Carlos; MARCHESAN, Irene (Intercâmbio, 2017)
Características da expressividade de fala de sujeitos com alterações de frênulo lingual têm sido apontadas como interferindo negativamente nas relações sociais. Estudos que investiguem as características acústicas da fala produzida por sujeitos com alterações de frênulo língual são necessárias para se chegar a uma descrição dessas características. No presente estudo, a análise acústica foi incorporada em investigação comparativa da fala de crianças com e sem alterações do frênulo lingual. O corpus foi composto por gravações de 43 crianças, com idades entre 06 e 14 anos. Dados acústicos da fala e de avaliação clínica do frênulo lingual foram tratados por meio de análise de regressão logística, para se investigar a influência de medidas acústicas na predição da alteração ou normalidade de frênulo lingual. Os resultados reforçam a relevância de investigação da qualidade vocal nas alterações de frênulo lingual, uma vez que indícios de disfonia foram detectados.