MEDIDAS ACÚSTICAS E JULGAMENTOS PERCEPTIVOS DE TENSÃO E DE AGRADABILIDADE EM FONAÇÃO ALARÍNGEA COM PRÓTESE TRAQUEOESOFÁGICA - REIS, Nathália dos (Intercâmbio, 2017)
A voz traqueoesofágica revela alteração nos parâmetros acústicos. Este estudo relaciona parâmetros perceptivos, de agradabilidade e de tensão, com medidas acústicas. Do ponto de vista perceptivo, os parâmetros de agradabilidade e de tensão mostraram-se inversamente relacionados. Do ponto de vista acústico, as medidas agruparam-se em 03 categorias: mediana e semiamplitude interquartis de frequência fundamental (f0); 2. quantil 99,5% de f0, desvio padrão da derivada de f0, média do declínio espectral e desvio padrão do espectro de longo termo; 3. assimetria da intensidade. As correspondências entre dados perceptivos e acústicos são discutidas à luz dos fundamentos da Fonética Acústica.