A FORMAÇÃO FONOLÓGICA DO PROFESSOR E SUA IDENTIDADE PROFISSIONAL: INTERPRETANDO EXPERIÊNCIAS, GARIMPANDO SENTIDOS - Elizabeth Mara POW, Elizabeth Mara (Intercâmbio, 2018)
Este artigo relata uma pesquisa de natureza hermenêutico-fenomenológica sobre a contribuição do estudo da Fonologia e de uma postura reflexiva na formação docente. Descreve e interpreta algumas representações de professores de inglês sobre pronúncia e falante ideais, e como estas repercutem na ação e na identidade docente. Fundamentam a investigação visões sobre a Fonologia na perspectiva do inglês como língua internacional, o paradigma do falante nativo / não-nativo, e os conceitos sobre representações sociais. O estudo envolveu 28 professores de inglês em um programa de educação continuada. Os dados indicam que lacunas na formação fonológica tendem a reforçar o paradigma do falante nativo, implicando na constituição da identidade e ação docentes. Também sugerem ser necessária uma reorientação crítico-reflexiva ao estudo da fonologia na formação docente que considere a dimensão afetiva do professor e questões sociolinguísticas de identidade.