SABERES EM DIÁLOGO NA APRENDIZAGEM DO SER PROFESSOR - HENTZ, Maria Izabel de Bortoli; RODRIGUES, Nara Caetano (Intercâmbio, 2020)
Neste artigo, analisamos a constituição de trajetórias do fazer docente, quando estagiários-professores são desafiados a assumirem a autoria de sua prática pedagógica. Para tanto, descrevemos e analisamos dois processos de elaboração didática para ensino do gênero conto, com ênfase na literatura africana, em duas turmas de 1º ano do ensino médio. Como orientação teórico-metodológica, assumimos a perspectiva sócio-histórica. Os resultados indicam que, na aprendizagem da docência, possibilitada no contexto do estágio, os estagiários-professores agenciaram diferentes saberes, colocando em diálogo vozes de outras culturas, do cotidiano dos alunos, da esfera oficial, além dos saberes específicos da disciplina de Língua Portuguesa.