DE ORIGINAL A NUTELLA: A CONSTRUÇÃO DE MARCAS IDENTITÁRIAS E ESTIGMATIZAÇÃO SOBRE UNIVERSITÁRIOS INDÍGENAS - NOGUEIRA, Viviane Braz (Intercâmbio, 2021)
Por meio do binômio “Original” a “ Nutella”, este trabalho analisa excertos de três entrevistas, conduzidas com estudantes indígenas ingressantes, entre os anos de 2014 e 2016, em uma universidade pública localizada no sul do Estado do Amazonas, sobre os estigmas (GOFFMAN, 2017) e o significado da expressão “índios originais” (NASCIMENTO, 2018), ambos criados por não-índios, examinando as marcas identitárias (MOITA LOPES, 2006; 2003) construídas sobre os estudantes indígenas. Os resultados da análise apontam para a insistência de estigmas e de marcas identitárias que continuam a difundir certas demarcações e, consequentemente, segregações em relação aos povos indígenas.