REPETIÇÃO SINTOMÁTICA NA FALA DE AFÁSICOS - MARCOLINO-GALLI, Juliana; LIER-DEVITTO, Maria Francisca (Intercâmbio, 2020)
A afasia é uma condição linguística sintomática que um sujeito pode enfrentar após lesão cerebral. Este trabalho discute a repetição que se manifesta no corpo falante de afásicos articulada à noção de sintoma na linguagem, desenvolvida pela proposta teórica e clínica denominada Clínica de Linguagem. Essa perspectiva se filia ao estruturalismo europeu na Linguística (Saussure, Jakobson) e à Psicanálise para refletir sobre a relação sujeito-linguagem. A partir de fragmentos de falas de dois afásicos, a reflexão se encaminha sobre o conceito Repetição na Psicanálise.