A PROSÓDIA MADEIRENSE E PORTO-SANTENSE: COMPARAÇÃO DE CURVAS MELÓDICAS DE FRASES INTERROGATIVAS - REBELO, Helena (Intercâmbio, 2019)
É sabido que a frase interrogativa, quando comparada com a equivalente declarativa (porque formadas pelos mesmos elementos linguísticos), se apresenta com uma curva melódica bem distinta, especialmente na parte final. Pretende-se, aqui, não cotejar estes dois tipos de frase, mas comparar as curvas melódicas obtidas através de ferramentas do AMPER para frases interrogativas com elementos finais oxítonos, paroxítonos e proparoxítonos. Terão as frases interrogativas na Região Autónoma da Madeira diferenças prosódicas substanciais entre os pontos de inquérito considerados? Serão idênticas ou semelhantes as curvas entoacionais obtidas nas ilhas da Madeira e do Porto Santo? É o que se almeja descobrir.