VARIAÇÃO PROSÓDICA MINEIRA NO ÂMBITO DO PROJETO AMPER-POR - ANTUNES, Leandra Batista; BODOLAY, Adriana Nascimento (Intercâmbio, 2019)
Este estudo objetiva investigar a variação prosódica no estado de Minas Gerais, no falar de quatro cidades, a fim de caracterizar a prosódia nelas utilizada e de verificar se há diferenças prosódicas tanto quanto são atestadas diferenças segmentais nos falares mineiros. Para isso, foram gravadas sentenças de acordo com a metodologia do Projeto AMPER; destas, foram estudadas sentenças declarativas e interrogativas totais com final paroxítono por meio de medidas de frequência fundamental, intensidade e duração. Os dados prosódicos analisados foram semelhantes nas quatro cidades, mostrando que a prosódia não parece ser um fator primordial para distinção dialetal em Minas.