A ORGANIZAÇÃO RETÓRICA E AÇÃO SOCIAL EM RESENHAS LITERÁRIAS DO INSTAGRAM - OLIVEIRA, Jhussyenna Reis de; OLIVEIRA, Francisco das Chagas Gonçalves; ALVES FILHO, Francisco (Intercâmbio, 2021)
Este trabalho propõe uma reflexão a partir das resenhas literárias publicadas na rede social Instagram. É uma pesquisa descritiva e quanti-qualitativa que analisou 10 perfis que promovem leitura de obras literárias com postagens regulares chamadas pelos usuários de resenhas. O suporte teórico e metodológico principal fundamenta-se em Swales (1990), Carvalho (2005), Bezerra (2002) e Alves Filho (2018). As resenhas apresentaram 10 subfunções já descritas por Carvalho (2005), 2 descritas em Bezerra (2002) e 1 nova. Foram identificados três propósitos comunicativos: oferecer um parecer para possíveis leituras, criar uma expectativa concreta da leitura e estabelecer um vínculo com o leitor.