Clinica com infans: efeitos de linguagem no primeiro ano de vida - Melo, Adriana Fontes (Intercâmbio, 2022)
Este artigo problematiza a expressões de linguagem nos primeiros meses de vida, a partir do discernimento, no corpo do infans, de sinais que insistem em contraposição à esperada harmonia no laço que o outro propõe para atar-se ao bebê. Pais e bebê chegam à clínica psicanalítica quando o médico não reconhece nesses sinais indícios de sintomatologia orgânica. Admitindo o corpo como lugar de registro singular desse efeito perturbador, recorro a um evento clínico para diferenciar uma ação ocasional de uma marca psíquica distintiva. Afinal, certas incidências referem-se a uma separação em curso, precipitada como configuração sintomática de um funcionamento psíquico.