Mundos binários, estudos possíveis : abordagens descoloniais em pesquisas em Linguística Aplicada - Nascimento, Leandro José do; Nogueira, Viviane Braz (Intercâmbio, 2022)
O presente trabalho apresenta, em forma de ensaio, duas pesquisas realizadas no Grupo de Pesquisas Estudos de Linguagem e Descolonialidades (GPLeD-UFMT) e tem por objetivo discutir a produção de colonialidades que legitimam verdades em construções discursivas sobre a colonização da Amazônia e sobre os povos indígenas e não indígenas na universidade. Essas pesquisas em Linguística Aplicada têm como ponto de partida a experiência dos pesquisadores, suas vivências e sócio-histórias para analisar seus objetos e assim produzir sentidos. Conclui-se que o debate sobre (des)colonialidades oferece ao pesquisador em LA uma visão interrogadora acerca da manutenção da colonialidade em diferentes contextos da vida social e a produção de conhecimento.