Considerações acerca da natureza da captura de uma criança autista pela linguagem - Oliveira, Mariana Trenche de (Intercâmbio, 2022)
Segundo Maleval (2020), é improvável supor, atualmente, que os autistas estejam fora da linguagem. Certamente eles se deixam capturar pelo Outro, tesouro dos significantes, mas de forma parcial, por meio de uma operação que o autor denominou por “alienação retida”. Neste artigo procurei investigar o modo de relação de uma criança autista à linguagem e discutir possíveis efeitos da interpretação que incidiram sobre as manifestações gestuais, de fala e de escrita determinadas a partir de uma temática recorrente, perseverante, e aparentemente sem sentido. Tal interpretação permitiu movimentar pontos nodais de paralisação da criança no campo da fala e da escuta.