Impacto do gênero na percepção dos ouvintes sobre a fala de apresentadores de radiojornalismo - Calderaro Morales, Tania; Madureira, Sandra; de Assumpção de Andrada e Silva, Marta; Piccolotto Ferreira, Léslie (Intercâmbio, 2023)
O aumento recente de mulheres apresentadoras no radiojornalismo representa uma mudança de configuração que exige adaptação dos ouvintes porque o padrão de fala no jornalismo de rádio foi historicamente marcado pela presença masculina, com valorização de vozes de frequência grave. Esta pesquisa foi realizada com ouvintes de uma emissora jornalística de alcance nacional com o objetivo de identificar se o gênero interfere na avaliação da fala de apresentadores homens e mulheres no contexto do radiojornalismo. Os resultados apontam equilíbrio de notas e levam à conclusão de que a variável gênero não foi fator determinante no julgamento dos ouvintes.