Flashcards como subsídio para o ensino de Fonologia nas aulas de PLE - Mendonça, Caio Mieiro; Silveira, Eliete Figueira Batista da (Intercâmbio, 2023)
Este artigo propõe uma metodologia didática alinhada à Aprendizagem Linguística Ativa (PILATI, 2017) para abordar a variação no quadro vocálico pretônico do PB nas aulas de PLE. A proposta prevê a utilização de flashcards durante atividades lúdicas nas quais se contrastam as pronúncias de palavras com vogais altas [i] e [u] primitivas e derivadas ("perigo" x "pipoca"; "polícia" x "pudor") às suas representações ortográficas. Defende-se que tal associação auxilia a aprendizagem proporcionando a reflexão sobre a não univocidade entre fala e escrita. A metodologia configura-se como um exercício metavisual para o desenvolvimento de conhecimentos metafonológicos dos aprendizes.