O Disfemismo no discurso político do editorial: um enfoque da linguística sistêmico-funcional - Ikeda, Sumiko Nishitani; Bertelli , Adriana Baldas Kutz (Intercâmbio, 2023)
Editoriais de jornal usam palavras como armas para exercer controle ideológico, tentando persuadir a audiência a acreditar em suas propostas. Este estudo, apoiado na noção de avaliatividade e da relação metonímia-metáfora, examina a contribuição do disfemismo na crítica à trajetória do governo do presidente Bolsonaro. Para tanto, responde às perguntas: (a) Qual é a contribuição da avaliatividade na análise do disfemismo no discurso político? (b) Que papel exerce a relação metáfora-metonímia na persuasão por meio do disfemismo? Os resultados comprovam a força do disfemismo no apoio à proposta do editorial em provar a incapacidade de Bolsonaro como presidente da República.