Por uma pedagogia dialógica para a ensinagem da leitura: o pensar alto em grupo como possibilidade - Guimarães, Cleber Ferreira (Intercâmbio, 2023)
Este artigo objetiva discutir alguns pressupostos de Paulo Freire e Bakhtin que fundamentam o Pensar Alto em Grupo (PAG), uma prática de letramento humanística e dialógica (ZANOTTO, 2014; 2016). Teoricamente, partimos da visão freireana de educação (FREIRE, 2019; FREIRE; SHOR, 2021); da concepção dialógica de linguagem (BAKHTIN, 2011; VOLÓCHINOV, 2018), e de leitura como processo de construção de sentidos, que ocorre na interação leitor/autor mediados pelo texto (ZANOTTO; SUGAYAMA, 2016). Por fim, consideramos o PAG uma pedagogia dialógica para ensinagem da leitura, por dar voz e reconhecimento aos leitores e espaço para a construção de leituras inferenciais e subjetivas.