Relações dialógicas que (re) constroem o interesse pela leitura - Guimarães, Cleber Ferreira; Marangoni, Marta do Prado (Intercâmbio, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir epistemologicamente o Pensar Alto em Grupo (ZANOTTO, 2014, 2016), um método de pesquisa e uma prática pedagógica, que promove e resgata o interesse pela leitura. Foi realizada uma investigação empírica, de natureza qualitativa, com alunos matriculados no 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola privada na Zona Sul de São Paulo. Os dados evidenciaram que, ao participar das vivências de leitura, os alunos negociam e coconstroem os sentidos dos textos. Nesse processo, criam laços de alteridade e intersubjetividade, os quais auxiliam a resgatar o interesse pela leitura e promover a inclusão.