O ponto de vista da metafunção ideacional em um texto jornalístico sobre terras indígenas no Brasil - Rodrigues, Roberta Rego (Intercâmbio, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar um texto jornalístico eletrônico sobre terras indígenas no Brasil sob a perspectiva da metafunção ideacional (Halliday, 1994; Halliday; Matthiessen, 2014). O texto jornalístico eletrônico foi anotado e quantificado, com dados vinculados a essa metafunção, no AntConc (Anthony, 2024). Os resultados apontam que as categorias mais frequentes são os Processos material, relacional e verbal; os Participantes Ator, Meta, Portador, Atributo, Identificador, Identificado, Valor, Característica e, por fim, Dizente; as Circunstâncias de Localização, Extensão e Modo; e a Expansão, a Parataxe, as Orações Simples e as Orações menores com função de Absoluto.