Os desafios enfrentados pelos monitores do clube de conversação do curso de português online para deslocados forçados da Ucrânia - Lapenda, Carla Diniz (Intercâmbio, 2024)
O trabalho objetiva apresentar os desafios enfrentados por voluntários no ensino de português como língua de acolhimento a pessoas deslocadas forçadamente durante a guerra na Ucrânia que vieram ao Brasil. A análise foi feita com base nas respostas dos voluntários a um questionário sobre a experiência no clube de conversação online voltado a pessoas recém-chegadas da Ucrânia. A maioria dos voluntários tinha como primeira língua o português. Entre os desafios enfrentados destacam-se falta de material didático adequado ao público-alvo, dúvidas quanto à condução das aulas, pouca participação dos aprendentes e falta de uma língua de contato.