Cuidador de idoso doente crônico e suas dificuldades - Gurgel, Diana Abreu; Oliveira, Francine Pinto de Azevedo; Salles, Heli da Silva Araújo (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi traçar o perfil do cuidador de idoso doente crônico e conhecer as dificuldades enfrentadas na atenção dada aos idosos no cotidiano. Foi realizado um estudo descritivo, por meio de uma abordagem qualitativa. Participaram do estudo 19 cuidadores familiares de idosos, quando foi aplicado um questionário com perguntas abertas que, posteriormente, foram analisadas. A maioria dos cuidadores são mulheres, filhas ou cônjuges, com média etária de 53 anos, que assumem essa tarefa pelo vínculo de parentesco ou afeto. As principais dificuldades apontadas referem-se às dificuldades de manuseio do idoso e sua higiene, conviver com as alterações do comportamento do idoso, falta de apoio de outros membros da família, dificuldades financeiras e frequência da visita da equipe de saúde.