Nonagenários Criadores - Degani, Marcia; Mercadante, Elisabeth Frohlich (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O tema do presente estudo aborda a criação artística praticada por idosos não profissionais que alcançaram e ultrapassaram os noventa anos de vida. Idosos nonagenários, em virtude apenas da idade avançada que possuem, de forma geral, são questionados em relação a sua lucidez e capacidade produtiva. Este estudo pretende mostrar os benefícios obtidos através da prática de atividades artísticas e como elas proporcionam aos idosos a possibilidade de atuarem mais ativamente no próprio ambiente social, além de ser um elemento que os auxilia a lidar com questões reflexivas que povoam o imaginário e a realidade daqueles que vivenciam o período da velhice. Os sujeitos entrevistados resistiram à visão social delegada ao idoso, especialmente aqueles que atingiram a quarta idade, que se inicia a partir dos oitenta anos. Para a reflexão destes sujeitos e o significado de suas produções foi necessário investigar o que representa ser idoso na sociedade atual, a natureza da produção artística, e o exercício da criação. O contato direto com os entrevistados e suas obras proporcionaram um ingresso parcial no universo desses indivíduos, de suas subjetividades e da forma particular que encontraram para lidar com as realidades da vivência cotidiana, suas visões de mundo e perspectivas de vida.