Velhice e Espiritualidade – Metanoia, “A segunda metade da vida”, segundo Carl Gustav Jung - Arcuri, Irene Pereira Gaeta (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Este estudo mostra a velhice como possibilidade de desenvolvimento humano, pois a segunda metade da vida é o período de crescimento espiritual. Jung faz uma ilustração clássica da Metanoia, mostrando o que se liga à segunda metade da vida e o que a distingue. É como se o foco mudasse e uma reorientação ocorresse. O foco pode ser do Ego, pois não encontra neste lugar a fundação que outrora experimentou como base sólida, e se direciona para o Self.