¿Es la vejez lo que se dice de ella? - Valdés, Sandra Emma Carmona (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Mucho se ha hablado acerca de los cambios y las transformaciones en diferentes niveles y esferas de la población que han contribuido a la conformación de una nueva sociedad; en donde las modificaciones demográficas, científicas, tecnológicas, médicas, económicas, políticas, sociales y culturales que han ocurrido configuran una nueva forma de ser de los individuos en el México actual. Este panorama de avances médico-científicos y adelantos tecnológicos permite que se envejezca de diferente manera que en épocas anteriores, lo cual, permite a que las personas vivan más años y en mejores condiciones de salud. Sin embargo, la vejez se ha asociado con enfermedad, deterioro y decadencia de los individuos, lo cual, da lugar a una actitud colectiva negativa que se representa por un conjunto de prejuicios, estereotipos y discriminaciones que adquieren las personas conforme avanza su edad. El propósito de esta investigación es discutir los estereotipos y prejuicios que acompañan a la vejez y sus diversas implicaciones tanto individuales, sociales como culturales.