Finitude, envelhecimento e subjetividade - Correa, Mariele Rodrigues; Hashimoto, Francisco (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação do homem com a morte e seus desdobramentos na subjetividade e no envelhecimento. Para tanto, recorreu-se a um breve histórico sobre a visão da morte ao longo dos tempos e realizou-se uma análise sobre o processo de envelhecer e morrer de acordo com a lógica de gestão biopolítica. Com a morte e a velhice cada vez mais afastadas dos horizontes da vida, a subjetividade tem sido enfraquecida. Assim, incorporar esses aspectos como parte da existência constitui um dos desafios tanto para o pensamento quanto para a construção de si.