Revisão sistemática de instrumentos de avaliação de rede de suporte social para idosos - Domingues, Marisa Accioly; Ordonez, Tiago Nascimento; Lima-Silva, Thaís Bento; Nagai, Paula Akemi; Barros, Thabata Cruz de; Torres, Maria Juliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
É essencial analisar o suporte social segundo a visão do indivíduo para que seja possível a identificação da composição, da função e da qualidade de cada rede de suporte social. Para tanto, há instrumentos que possibilitam essa compreensão. Com base nesse contexto, objetivamos realizar uma breve descrição sobre os tipos de validação de instrumentos e analisaremos alguns questionários, escalas e gráficos que podem ser úteis durante a avaliação a rede de suporte social dos idosos e que são amplamente utilizados no Brasil e no exterior. Realizou-se levantamento bibliográfico por meio de estratégia de busca com base nos termos: “instruments of social networks”, “instruments of social support”, “elderly and social relations”. E seus correspondentes em português para busca na LILACS. Os resumos dos artigos recuperados foram analisados para verificar o atendimento aos critérios de inclusão e exclusão. A avaliação das relações sociais é cada vez mais necessária, para uma atenção integral à pessoa idosa. O apoio familiar, fonte primeira de atenção ao idoso, está diminuindo acentuadamente, o que nos coloca frente a um grande desafio: estimular o apoio comunitário, para que identifiquemos potenciais recursos de apoio social. Para tanto, faz-se necessária a aplicação de instrumentos que nos permitam a realização de avaliações das relações de apoio, para posterior mobilização da rede social. Os instrumentos apresentados nesse estudo fornecem uma vasta orientação do tipo de ferramenta que melhor se adapta às necessidades do profissional, frente à demanda da pessoa idosa, possibilitando uma escolha adequada a cada situação, colaborando para uma abordagem integradora na área gerontológica.