Abordaje metodológico para la exploración de la experiencia emocional en sus distintas dimensiones - Arias, Claudia J.; Polizzi, Luciana; Pavón, María; Giuliani, María Florencia; Zariello, Maria Florencia (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
La experiencia emocional es un constructo complejo y multidimensional. En este artículo se propone un abordaje comprensivo de triangulación metodológica. El mismo se basa el modelo de Experiencia emocional propuesto por Lawton, que incluye una serie de dimensiones que permiten explorar gran variedad de aspectos de este constructo a través de las escalas: 1) Intensidad del afecto, 2) Moderación del afecto positivo, 3) Búsqueda de sensaciones, 4) Control cognitivo, 5) Madurez emocional, 6) Disimulación afectiva, 7) Responsividad psicofisiológica, 8) Variabilidad afectiva, 9) Duración del afecto, 10) Rapidez de la respuesta afectiva. En lo relativo a la exploración cualitativa se proponen indagar situaciones cotidianas en las que se aplican estrategias de Control Cognitivo, Simulación Emocional, la Selección de situaciones y la Búsqueda de sensaciones en el encuadre de una entrevista semi-estructurada diseñada para este estudio. Se incluyen los datos del proceso de validación en población de la ciudad de Mar del Plata, las características de la muestra seleccionada para el estudio y el procedimiento de administración de instrumentos aplicado. Respecto del análisis de datos, se describen las técnicas estadísticas (descriptivas e inferenciales) y de análisis de contenido (técnicas inductivas) aplicadas.