A capacidade funcional de um grupo de idosos centenários - Biolchi, Claudia da Silva; Portella, Marilene Rodrigues; Vargas, Alessandra Cardoso; Silveira, Michele Marinho da; Colussi, Eliane Lucia (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A capacidade de desempenho em atividades da vida diária permite a pessoa idosa cuidar-se e responder por si no âmbito doméstico; porém, na velhice, o declínio físico representa um risco severo a sua independência. Este estudo objetivou descrever as condições de funcionalidade de um grupo de idosos centenários no município de Passo Fundo (RS). Participaram nove idosos com idade entre 100 e 104; para coleta dos dados, utilizou-se uma entrevista semi-estruturada e aplicação do índex de Katz; os dados foram analisados qualitativamente. Os resultados apontam que o desempenho da função “banho” ainda é a mais comprometida. As funções “vestir-se e banheiro” estão, em sua maioria, no grupo Independentes. Os centenários deste estudo necessitam menos auxílio em funções como a de "transferência, continência e alimentar-se”, o que demonstra maior independência diante de algumas funções importantes no dia a dia do idoso. Os homens deste estudo demonstram maior independência, se comparados às mulheres.