Efeitos da reabilitação vestibular no idoso com queixa de tontura - Paz-Oliveira, Andréa; Momensohn-Santos, Teresa M.; Bohlsen, Yara Aparecida; Vargas, Ana Laura (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Alterações do equilíbrio corporal estão entre as queixas mais comuns do idoso. A Reabilitação Vestibular (RV) é um dos métodos mais efetivos na recuperação do equilíbrio corporal. O objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos da reabilitação vestibular no equilíbrio corporal de um grupo de idosos com queixa de tontura, através do Inventário de handicap de tontura. A amostra foi composta por dez idosos (seis mulheres e quatro homens) com idade média de 68,9 anos. Os idosos com queixa de tontura apresentaram pontuação elevada no DHI quanto aos aspectos físicos, funcionais e emocionais na condição pré-RV e esses valores diminuíram após o programa de reabilitação vestibular. As queixas de tontura também diminuíram após a aplicação do programa.