GERONTOLOGIA: ESTADO DA ARTE - Brandão, Vera M.A.Tordino; Mercadante, Elisabeth F.; Medeiros, Suzana A. R.; Lodovici, Flamínia M.M.; Concone, Maria Helena Villas Bôas; Lopes, Ruth Gelehrter da Costa; Côrte, Beltrina; Silveira, Nadia Dumara Ruiz (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O Programa de Gerontologia da PUC desenvolve pesquisas focando o ser na perspectiva do envelhecimento. As atividades são interdisciplinares e reúnem docentes, alunos e ex-alunos. Nesta mesa redonda apresentamos um panorama sobre estes estudos. Na área da educação e comunicação o foco está centrado na longevidade e na preparação e representação social da velhice. São ressaltadas como temáticas: a formação continuada de profissionais e pesquisadores; o significado da religiosidade/espiritualidade ao longo da trajetória, e sua repercussão na qualidade de vida do idoso; os programas sócio-educacionais para idosos e concepções sobre educação; o monitoramento da mídia na cobertura da crescente longevidade e seus impactos. Em identidade e modos de morar reflete-se sobre soluções planejadas e sua adequação para a inclusão do envelhecimento populacional como questão fundamental, que implica a elaboração de novas políticas, investigações e, especialmente, apresenta-se como questão a ser analisada, refletida e vivenciada pela sociedade em geral. Quanto à saúde, o Programa desenvolve várias pesquisas numa abordagem interdisciplinar tendo como objetos de estudo: a terapia assistida com animais direcionada a idosos com diagnóstico de Alzheimer; o acompanhamento terapêutico e o atendimento psicoterapêutico em grupo, a aplicação da técnica de Calatonia em idosos moradores de ILPI, além da investigação sobre impasses clínicos no idoso frágil. Palavras-chave: gerontologia, longevidade, envelhecimento