Os idosos e a Seicho No Ie - Rodrigues, Thuam Silva; Lodovici, Flamínia Manzano Moreira; Mercadante, Elisabeth Frohlich (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
A relação envelhecimento e religião vem sendo atualmente mais difundida na literatura científica e acadêmica; a religião seria, para o ser humano, um parâmetro de organização de condutas, e interpretação de experiência, em situações distintas de enfrentamento das condições da vida, em qualquer cultura, e em todas as faixas etárias, o que ajudaria de forma positiva a vivenciar o processo de envelhecimento e velhice. Os dados demográficos evidenciam dinâmicas de deslocamento de pessoas entre os diversos grupos religiosos existentes no país, dentre elas, a Seicho no Ie ( SNI), que se destaca precisamente em razão de se constituir muito mais de adeptos brasileiros não-orientais do que de descendentes de imigrantes japoneses. Esta mudança de religião, porém, só se efetuará plenamente se for realizada no simbólico. O simbólico transita pela alteridade, pela diferença e pela metáfora, e produz um novo sentido. As religiões se constituem, antes de tudo, como fontes de capital simbólico, dando sentido às novas experiências. A metodologia da pesquisa a que este trabalho se vincula levará em conta tanto a análise quantitativa quanto a qualitativa (questionário semiestruturado). Serão selecionados 15 sujeitos. A inclusão dos sujeitos obedecerá aos seguintes critérios: idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, que migraram de uma religião para a Seicho no Ie, e participam da mesma há mais de um ano. Da análise dos dados quantitativos será obtido o perfil sociodemográfico dos adeptos. Os dados qualitativos serão analisados, seguindo duas fases: a primeira, para identificar nas narrativas as categorias que se destacam; a segunda, para realizar a interpretação descritiva com base na literatura. Os resultados esperados revelarão, dentre outros aspectos, qual será o principal fator de migração dos idosos para Seicho no Ie. Nossa hipótese é a de que embora se filiem à Seicho No Ie, os idosos mantêm o catolicismo como um sistema simbólico.