A perceção da transição para a aposentadoria na perspetiva dos participantes do Reativa - Loureiro, Helena; Mendes, Aida; Fernandes, Ana; Camarneiro, Ana; Fonseca, Antônio; Veríssimo, Manuel; Carvalho, Madalena; Silva, Margarida; Rodrigues, Rogério; Ângelo, Margareth; Pedreiro, Ana (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
A aposentadoria constitui uma transição do ciclo de vida que expõe os seus protagonistas a estados de diferente vulnerabilidade biológica, psicológica, social e ecológica. O projeto REATIVA visa a promover um envelhecimento ativo e, numa primeira fase do seu desenvolvimento que teve por objetivo geral conhecer as perceções que os indivíduos apresentam relativamente à aposentadoria, descobriu que estes a percecionam como uma continuidade, readaptação, ganho, perda ou ambivalência.