Prevalência de incapacidade funcional e fatores sociodemográficos associados em idosos de Juiz de Fora, MG - Cruz, Danielle Teles da; Leite, Ingrid Gonze; Barbosa, Marcélia Barezzi; Leite, Isabel Cristina Gonçalves (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A incapacidade funcional (IF) surge como um importante paradigma para a assistência à saúde do idoso. O objetivo desse estudo foi verificar a prevalência de IF em idosos e analisar os fatores sociodemográficos associados. A prevalência de IF foi de 2,5% para as ABVD e de 7,1% para as AIVD, e observou-se associação entre idade superior a 80 anos e IF para AIVD (p<0,001). Os resultados encontrados reforçam a necessidade de ações, principalmente de prevenção, com o intuito de garantir independência e funcionalidade ao idoso. Palavras-chave: Saúde do Idoso; Incapacidade Funcional; Inquéritos Epidemiológicos.