O envelhecimento e a qualidade de vida: a influência das experiências individuais - Lopes, Maria Jaqueline; Araújo, Janieiry Lima de; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O objetivo do estudo foi compreender o significado do envelhecimento com qualidade de vida (QV), a partir das vivências e experiências de idosos. Trata-se de um estudo exploratório, quanti-qualitativo, que permitiu compreender o significado do envelhecimento e da QV dos idosos. Foram aplicados 173 questionários com idosos que recebem visitas domiciliares dos líderes da Pastoral da Pessoa Idosa, sendo 79% do sexo feminino (n=138). O estudo evidenciou o envelhecimento e a qualidade de vida como algo subjetivo, o modo de andar a vida que determina as experiências individuais de cada ser, para um viver saudável. Cabe à sociedade valorizar o idoso e incentivar a sua participação social, uma vez que, quando o idoso é ativo e co-partícipe do seu processo saúde/doença, ele é visto como um idoso sábio, um exemplo para a sociedade. Palavras-chave: Idoso; Programa de Atenção Integral à Saúde do Idoso; Qualidade de Vida.