O cuidado paliativo e sua influência nas relações familiares - Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello; Cambraia, Thabata Contursi; Fratezi, Flávia Renata (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Este estudo objetivou conhecer a influência do cuidado paliativo nas relações familiares. Trata-se de pesquisa qualitativa, com oito cuidadores familiares de idosos em cuidados paliativos no domicílio. Os dados foram classificados segundo a análise de conteúdo. As categorias incluíram: família, cuidado e espiritualidade. A sobrecarga que a atividade traz ao cuidador principal e o sentimento de desamparo gerado, quando esse cuidador assume sozinho todas as responsabilidades, podem causar crises e possíveis rupturas no sistema familiar.