Representação artística das consequências neurológicas do Acidente Vascular Encefálico, nas obras de Otto Dix (1891-1969), a partir de seus 76 anos - Vaz, Monique Almeida; Lobo, Mariana de Oliveira; Gomes, Lucy; Bezerra, Armando J. C. (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
As doenças cerebrovasculares atingem cerca de 17 milhões de indivíduos por ano mundialmente, encontrando-se, entre elas, o Acidente Vascular Encefálico (AVE), que se caracteriza por déficit neurológico súbito decorrente de alteração vascular focal. No presente estudo, reporta-se o caso do pintor alemão Otto Dix, acometido por AVE no hemisfério direito, aos 76 anos. Em decorrência do episódio, desenvolveu heminegligência e hemiparesia à esquerda, hemianopsia, distúrbio de construção visuoespacial moderado, e apraxia associada ao déficit de propriocepção do membro superior esquerdo. Descrevem-se as mudanças na representação visual nas obras produzidas por ele, após a doença, a fim de correlacionar as consequências neurológicas através da expressão gráfica.